¿Cuáles son los beneficios de la chlorella?

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En los últimos años, la chlorella se ha hecho cada vez más conocida y también se la ha calificado de superalimento. Eso en sí mismo no es inmerecido, la diminuta alga es rica en una gran cantidad de nutrientes esenciales y aporta todo tipo de beneficios para la salud. Desde desintoxicar el organismo hasta reforzar el sistema inmunológico, en este blog leerás cuáles son los cinco mayores beneficios de la chlorella
chlorella
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¿Qué es la chlorella?

La chlorella es un alga unicelular que crece en agua dulce. Existen más de 30 especies diferentes, pero las más comunes son Chlorella Vulgaris y Chlorella pyrenoidosa. Puede que también conozca la espirulina, que también es una microalga, pero que crece en agua salada. Originariamente, la Chlorella procede de Asia oriental, donde se encuentra en lagos y ríos.

El ser humano consume algas desde hace miles de años. Pero la chlorella fue descubierta por los científicos cuando querían averiguar por qué las algas son tan saludables. Pronto descubrieron que la chlorella contiene muchísimos nutrientes. En efecto, contiene todas las vitaminas (excepto la vitamina D) y es rica en proteínas, minerales (como el calcio y el hierro), ácidos grasos, oligoelementos y enzimas.

Ahora, por supuesto, podrías empezar a comer algas más a menudo, pero la chlorella tiene paredes celulares que los humanos no pueden digerir. Por lo tanto, un suplemento de chlorella es la solución ideal. Está disponible en polvo, extracto, comprimido y cápsula. Tomar chlorella regularmente puede aportar muchos beneficios para la salud. A continuación, le ofrecemos una lista de los cinco mejores.

Beneficios potenciales de la chlorella

1. Favorece los procesos de desintoxicación

A lo largo de tu vida, entras en contacto con todo tipo de sustancias nocivas debido a la contaminación. Los metales pesados, como el cadmio y el plomo, son especialmente nocivos para el organismo. Las investigaciones demuestran que la chlorella puede ayudar al organismo a deshacerse de estas sustancias nocivas. En animales, la chlorella reduce la toxicidad de los metales pesados en el cerebro, el hígado y los riñones. Por lo tanto, es muy posible que esta pequeña alga ayude al organismo a desintoxicarse.

2. Ayuda a reducir los niveles de azúcar en sangre

La chlorella también puede ser buena para los niveles de azúcar en sangre. Se han realizado estudios que demuestran que la chlorella puede reducir los niveles de azúcar en sangre. Se observó que los participantes que tomaron chlorella durante 12 semanas tenían niveles más bajos de azúcar en sangre. Este fue el caso de los participantes sanos y de los que presentaban un mayor riesgo de enfermedad. La chlorella también puede mejorar la sensibilidad a la insulina.

3. Chlorella para apoyar su inmunidad

La función del sistema inmunitario consiste en mantener el organismo sano impidiendo la entrada de bacterias, virus y otros agentes patógenos. Las investigaciones sugieren que la chlorella puede mejorar la respuesta inmunitaria. Los hombres que tomaron chlorella produjeron más anticuerpos que los que tomaron placebo.

Sin embargo, aún no se sabe lo suficiente sobre el efecto de la chlorella en la inmunidad. Se han realizado estudios que arrojan resultados diferentes y contradictorios. Por tanto, es necesario seguir investigando antes de que haya más claridad al respecto.

4. Presión arterial sana

Una tensión arterial alta o baja puede tener efectos desastrosos para la salud. Uno de los beneficios de la chlorella es que puede ayudar a mantener una presión arterial saludable. En un estudio, personas con hipertensión tomaron 4 gramos de chlorella al día durante 12 semanas. Los que tomaron el suplemento real tenían la tensión arterial más baja que los que tomaron un placebo.

En otro estudio, hombres sanos tomaron un suplemento de chlorella. Como resultado, se observó que las paredes de los vasos se endurecían menos. Este es un factor importante en el desarrollo de la hipertensión arterial. Probablemente son sustancias como el potasio, el calcio y el omega-3 de la chlorella las que ayudan a proteger las venas.

5. Puede ayudar a reducir el riesgo de enfermedades crónicas

Uno de los beneficios de la chlorella es también que es rica en antioxidantes. Por ejemplo, contiene violaxantina, un antioxidante que se encuentra en las verduras de hoja verde. Las investigaciones demuestran que tiene efectos antiinflamatorios, al igual que el licopeno, otro antioxidante de esta pequeña alga. La inflamación crónica contribuye a una serie de enfermedades graves, como la artrosis, la diabetes y las enfermedades cardiovasculares.

Los antioxidantes son sustancias importantes para un envejecimiento saludable. Ayudan a proteger las células de los daños causados por los radicales libres. La chlorella contiene aún más antioxidantes, como la vitamina C, ácidos grasos omega-3 y carotenoides como la luteína y el betacaroteno. Por lo tanto, la chlorella puede ayudar a reducir el riesgo de enfermedades crónicas.

Chlorella como suplemento

Como puede ver, la chlorella es un superalimento repleto de sustancias saludables. Aparte de los beneficios mencionados de la chlorella, también puede ser buena para las enfermedades respiratorias, como la EPOC y el asma, debido a sus efectos antiinflamatorios. También puede contribuir a un hígado sano, ayudar a reducir los síntomas del síndrome premenstrual y ser bueno para la digestión. No obstante, hay que tener en cuenta que es necesario seguir investigando. Gran parte de la investigación sobre la chlorella se ha realizado en animales o en grupos relativamente pequeños de personas.

Si quieres empezar a utilizar chlorella, es bueno que sepas que puede provocar efectos secundarios leves, como problemas intestinales, náuseas, flatulencia o diarrea. Si nota esta sensibilidad, empiece con cuidado y con una dosis más baja.

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