Los 5 mejores alimentos para tu resistencia: base científica

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Top 5 voeding voor je weerstand

Desde la pandemia de gripe aviar, se ha prestado mucha atención a nuestra resistencia y a cómo apoyar mejor tu sistema inmunitario. Cada día, tu cuerpo está expuesto a agentes patógenos y tu sistema inmunitario es vital para protegerte. El factor más importante que contribuye al funcionamiento óptimo de la resistencia es la nutrición. A continuación puedes leer qué 5 tipos de alimentos pueden ayudarte bien.

Los 5 alimentos más saludables para tu resistencia

Con la nutrición, puedes hacer mucho para apoyar tu resistencia. Por supuesto, de todos modos es importante elegir fruta y verdura fresca y evitar en lo posible el alcohol, el azúcar y los alimentos procesados, por ejemplo. Éstas pueden incluso dificultar el funcionamiento del sistema inmunitario.

Alimentación sana sistema inmunitario

Estos cinco alimentos principales para la resistencia incluyen distintos tipos de alimentos que contienen sustancias importantes para la flora intestinal, el sistema inmunitario o son ricos en antioxidantes, vitaminas o probióticos. Consulta los tipos de alimentos destacados a continuación:

1. Ajo

El ajo fue recomendado en la antigüedad por Hipócrates, que lo prescribía para diversas dolencias. En el Journal of Nutrition, el artículo describe artículo Perspectiva histórica del uso del ajo, que se encontraron restos de ajo en las pirámides egipcias y en los templos griegos. A los atletas griegos que tenían que actuar en los primeros Juegos Olímpicos se les daba ajo, quizá como una forma muy antigua de suplemento para mejorar el rendimiento.

Se ha investigado mucho sobre los efectos del ajo en la inmunidad. Una revisión (Efectos inmunomoduladores y antiinflamatorios de los compuestos del ajo) en PubMed afirma que contiene la sustancia alicina, que tiene propiedades antimicrobianas y puede ayudar a eliminar microorganismos que pueden causar infecciones. El ajo también puede ayudar potencialmente a mejorar la función del sistema inmunitario.

Lo hace estimulando las células inmunitarias y regulando la liberación de citocinas, la producción de inmunoglobulinas y la fagocitosis. Añade ajo a las ensaladas, sopas o salteados para obtener fácilmente más de este sabor.

2. Yogur

¿Sabías que el 70% de tu resistencia está en tu intestino? Por eso también es tan importante la nutrición para reforzar tu inmunidad. El microbioma desempeña un papel importante en esto y necesita una buena nutrición para funcionar.

Nutrición flora intestinal

Los alimentos fermentados, como el yogur, son ricos en enzimas y probióticos necesarios para una digestión sana. Si tu intestino (y tu microbioma) están equilibrados, te ayudarán a mantener bajo control las bacterias nocivas y favorecerán tu salud general.

Los productos lácteos como el yogur y el kéfir son buenas fuentes de prebióticos y probióticos. Consume estos productos naturales en la medida de lo posible y prefiere prescindir de los aromatizantes y las variedades azucaradas.

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3. Setas

Las setas tampoco deben faltar en la lista de alimentos saludables para tu resistencia. Contienen minerales, antioxidantes y polisacáridos como los betaglucanos. Tienen un potente efecto de apoyo sobre el sistema inmunitario. Así, pueden ayudar a estimular la producción de células inmunitarias protectoras y favorecer una función más eficaz del sistema inmunitario.

Muchos hongos medicinales contienen diversos compuestos antivirales, antifúngicos y antibacterianos. Esto también se refleja en la exhaustiva revisión Immune Modulation From Five Major Mushrooms: Application to Integrative Oncology (Modulación inmunitaria de cinco hongos principales: aplicación a la oncología integrativa) publicada en PubMed en 2014. A continuación enumeramos las setas más importantes para el sistema inmunitario:

  1. El hongo reishi favorece la producción de células T, que son una parte importante de nuestro sistema inmunitario adaptativo. También puede contribuir al apoyo antiviral. El hongo reishi contiene muchos betaglucanos. Se trata de un polisacárido que potencialmente podría ayudar a activar los glóbulos blancos, hacerlos más fuertes y animarlos a ser más eficaces contra las enfermedades.
  1. Las investigaciones sugieren que el Cordyceps puede fomentar la producción de células inmunitarias protectoras y mejorar la respuesta inmunitaria. También parece tener potentes propiedades antivirales.
  1. El chaga contiene ácido betulínico y triterpenos que tienen actividad antifúngica, antivírica y antibacteriana. Se ha utilizado tradicionalmente en Asia como antiinflamatorio. Varios estudios muestran efectos antivirales y sugieren que el chaga puede aumentar las citocinas. Son proteínas de señalización que ayudan a regular la respuesta inmunitaria.


En un estudio en China, se probó la eficacia del Chaga contra el virus del Herpes simple (VHS). Un extracto de Chaga provocó una disminución sorprendente del virus. Funcionó sobre todo en las primeras fases de la infección. Evita que el virus penetre en la célula impidiendo que el virus se fusione con la pared celular. Lo hace actuando sobre determinadas proteínas (glucoproteínas) del virus.

4. Almendras

Quienes busquen aún más alimentos saludables que ayuden a reforzar el sistema inmunitario pueden empezar a comer más frutos secos, sobre todo almendras. Son una buena fuente de minerales como magnesio, manganeso, calcio, hierro y zinc. También contienen vitaminas, como la vitamina B6 y E. Todas estas sustancias son importantes para la resistencia, pues ayudan a regularla y mantenerla.

Las almendras también contienen muchas grasas saludables. La vitamina E también es un potente antioxidante que estimula al organismo a producir más células T. Y estas células pueden matar directamente a las células infectadas por un virus o una bacteria. Come almendras, sobre todo aún con la piel alrededor, ya que las investigaciones parecen demostrar que contienen sustancias buenas para el sistema inmunitario.

5. Jengibre

Si te gusta el jengibre, estás en el lugar adecuado. El jengibre es una especia con potentes propiedades antiinflamatorias y antioxidantes. Hay pruebas de que ciertos componentes del jengibre pueden tener propiedades antivirales, aunque se necesita más investigación sobre su aplicabilidad práctica en humanos. Una de las sustancias especiales del jengibre, el gingerol, tiene propiedades antimicrobianas.

Puedes obtener fácilmente todos estos alimentos comiéndolos o bebiéndolos a diario. Los productos frescos siempre son buenos, el cuerpo puede absorber fácilmente las sustancias. A veces también puede ser útil un suplemento. Por ejemplo, puedes comprar cápsulas de un hongo medicinal o comprar un suplemento que contenga jengibre. Asegúrate de comprar siempre en una tienda de confianza y de que el suplemento contenga el menor número posible de aditivos inútiles.

Si tienes problemas de salud o eres hipersensible a determinados nutrientes, ten cuidado con los suplementos. Sobre todo si eres sensible a las setas, no las utilices en la cocina ni como suplemento. Pide consejo a tu médico sobre si determinados alimentos o suplementos son adecuados en tu situación. Sigue siempre la dosis recomendada y deja de utilizar cualquier suplemento o producto si descubres que reaccionas de forma sensible a él.

Este blog pretende ser una fuente de información, no es un consejo médico

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