En los últimos años, la baya de açaí se ha hecho cada vez más popular. ¿Conoce ya este arándano de la selva sudamericana? Se considera un superalimento y no es de extrañar. La baya es rica en polifenoles, vitaminas y minerales, por lo que puede utilizarse bien para apoyar su salud. En este blog, enumeramos para qué sirve el açaí y cómo utilizarlo.
Los orígenes del açaí
Las bayas de açaí crecen en la palmera de açaí (Euterpe oleracea martius), que sólo crece en la selva amazónica. Las palmeras pueden alcanzar los 25 metros de altura y las hojas los 3 metros de longitud. El nombre açaí se pronuncia asaaie. La baya del açaí crece en racimos en lo alto de la palmera. Las bayas miden unos 2,5 cm de diámetro y son de color púrpura oscuro. Sin embargo, la pulpa es amarilla y hay una semilla en la baya. Por tanto, tampoco es una baya, sino una fruta con hueso.
La baya de açaí está considerada una de las frutas más saludables del planeta por su riqueza en antioxidantes, grasas saludables, fibra y polifenoles. Por eso es una pena que no podamos conseguir bayas de açaí frescas en los Países Bajos. Esto se debe a que las bayas se echan a perder rápidamente tras la recolección. Deben procesarse inmediatamente después de la recolección. Afortunadamente, en los Países Bajos se puede comprar puré de açaí, polvo de açaí deshidratado y zumo. También en este caso se conservan todos los nutrientes valiosos.
¿Está pensando en probar el açaí? La cuestión es cómo sabe realmente. El sabor del açaí difiere del de la mayoría de las frutas a las que se está acostumbrado. Las bayas tienen un sabor parecido al del chocolate amargo combinado con moras. Así que no es realmente una fruta dulce, por lo que se puede combinar bien con, por ejemplo, plátano o mango.
¿Para qué sirve el açaí en polvo?
Las bayas de asaí no se llaman superalimento en vano. Están repletos de vitaminas y minerales. Piense en el calcio, el hierro, el magnesio y el potasio, y en las vitaminas A, B1, B2, B3, C y E. Si las bayas se procesan directamente, se muelen finamente y se liofilizan, estos nutrientes también se conservan bien en el polvo o el puré.
Otras sustancias saludables del açaí son los polifenoles. Se encuentran en frutas y verduras. En las bayas de açaí, aportan su característico color morado intenso. Las bayas contienen concentraciones muy elevadas de polifenoles. Estas sustancias pueden contribuir a una buena salud. Tienen propiedades antioxidantes, ayudan a proteger el organismo de los radicales libres y favorecen la salud cardiovascular.
Además, las bayas de açaí pueden contribuir a una resistencia fuerte, son buenas para sus niveles de energía, pueden soportar la fatiga y son buenas para la piel.
La mejor manera de utilizar el açaí en polvo
El polvo de las bayas de açaí puede utilizarse de muchas maneras. Puedes añadirlo a un vaso de zumo de frutas, a un tazón de yogur o a un batido. Un tazón saludable también es una forma deliciosa de tomar açaí. Sin embargo, antes de procesar el polvo, conviene tener en cuenta lo siguiente:
- Utilice polvo de alta calidad para conservar todos los nutrientes valiosos.
- Si desea un sabor más dulce, utilice más fruta o miel en lugar de azúcar. Un plátano maduro, en particular, aporta un extra de dulzor y también mejora la textura del batido.
- Añade ingredientes adicionales, como semillas de calabaza, bayas de goji, corteza de coco o frutos secos. Son sanos, pero también dan un toque especial a la comida.
- No utilices sólo fruta para tu batido o bol. Al añadir carbohidratos, grasas y proteínas, se obtiene una combinación de nutrientes muy saludable.
Recetas con açaí
¿Quieres utilizar açaí y sigues buscando una receta sabrosa para un batido o un bol de açaí? Hemos recopilado algunos ejemplos de recetas para usted. Utilícelos como base y añada sus ingredientes favoritos.
Bol de asaí para tu resistencia
Para esta receta, necesitará pulpa o puré de açai.
- 1 bolsa de puré de açai
- 1 plátano
- 50 gramos de arándanos
- 2 cucharadas de muesli
- 2 cucharadas de coco rallado
- 5 fresas
- 150 ml de agua de coco
Para esta receta, la idea es utilizar plátano y arándanos congelados. Póngalos con el puré de açai en una licuadora, junto con el agua de coco. Licuar hasta que quede suave. Prepara un bol grande o dos más pequeños. En este último caso, divídalo entre dos cuencos. Termina tu bol con fresas y arándanos frescos, granola y coco rallado.
Batido saludable de bayas
- 1 cucharada de açai en polvo
- 1 remolacha cocida
- 3 cucharadas de frutos rojos (frambuesas o fresas)
- 1 plátano
- 100 ml de leche (también puede ser vegetal)
- unas cucharadas de muesli o copos de avena
Poner la fruta, la remolacha y el açai en polvo en una batidora. Añada la leche y deje que la máquina mezcle hasta que el batido esté bien homogéneo. Si el batido le parece demasiado espeso, añada un poco más de leche.
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