Las algas están de moda entre los superalimentos. Todo el mundo conoce ya el polvo de espirulina, rico en nutrientes. La chlorella desintoxicante también está ganando cada vez más adeptos. Además de estas dos conocidas algas verdeazuladas, la familia de las algas tiene otros miembros sanos. Las algas, por ejemplo, que oficialmente son macroalgas. En países asiáticos como Corea y Japón lo comen desde hace siglos; allí engullen decenas de kilos de esta materia cada año. No por casualidad, también son pueblos super sanos… ¿Deberías consumir algas también por tu salud? Lee todo sobre lo saludables que son las algas y las algas marinas y cómo obtener más de ellas a través de tu alimentación aquí.
Las especies de algas más conocidas
En todo el mundo hay decenas de miles de especies de algas pardas, verdes y rojas. Cada tipo de alga tiene unos beneficios para la salud y unos nutrientes ligeramente distintos. En general, se puede decir que la mayoría de las especies son muy saludables para ti. La clorela y la espirulina son las algas más conocidas que la gente consume como fuente de alimento y suplemento. La espirulina es más conocida como un tipo de alga repleta de proteínas y micronutrientes. La clorela es única por sus propiedades desintoxicantes. El compuesto β-1,3-glucano contenido en la chlorella es bueno para tu sistema inmunitario y elimina los radicales libres dañinos.
Por qué las algas son tan saludables
Hay muchísimas razones por las que se ha llamado a las algas superalimento e incluso el alimento del futuro. He aquí los principales argumentos por los que las microalgas y las algas son tan saludables.
Las algas como fuente vegetal de omega 3 saludable
El pescado es la principal fuente de ácidos grasos omega 3 para muchas personas. Son ácidos grasos poliinsaturados, conocidos por protegerte contra las enfermedades cardiovasculares. ¿Pero sabías que los peces no producen omega 3 por sí mismos? Al fin y al cabo, lo consiguen a través de… ¡algas! Para los veganos, es una gran noticia. Al fin y al cabo, para obtener suficiente omega 3 no necesitas comer pescado, puedes ceñirte a las algas.
Rico en proteínas
Las algas contienen todos los aminoácidos esenciales. Los aminoácidos son los componentes básicos con los que nuestro cuerpo fabrica las proteínas. Sólo podemos obtener aminoácidos esenciales de los alimentos, porque nuestro cuerpo no puede producirlos. Pocos alimentos tienen esta propiedad. Sólo los aminoácidos triptófano y la leucina son relativamente menos abundantes en las algas. Las algas y las algas marinas son asombrosamente ricas en proteínas. Algunas especies contienen tantas proteínas como la carne y los lácteos. La clorela, por ejemplo, está compuesta por un 50-60% de proteínas. La espirulina incluso lo supera.
Esta fuente de proteínas también es mejor para el medio ambiente que otras fuentes de proteínas tanto animales como vegetales. Así, se necesita mucha menos superficie para cultivarlo. Se puede plantar literalmente en elementos acuáticos existentes, sin ocupar espacio adicional.
Bombas de vitaminas y minerales
La clorela y la espirulina, los tipos de algas verdes más conocidos, están llenas de vitaminas y minerales como magnesio, hierro, vitaminas del grupo B y calcio. ¡La espirulina contiene hasta 50 veces más hierro que las espinacas!
Protege contra los virus, la inflamación y las bacterias
Las algas tienen todo tipo de propiedades saludables positivas. En parte porque contienen lectinas, son fundamentales para proteger tu organismo de las agresiones externas. Piensa en virus, bacterias e inflamación. Además, las algas son ricas en péptidos: compuestos que, entre otras cosas, ayudan a mantener bajo control la tensión arterial, el colesterol e incluso el apetito.
Comer más algas: nuestros consejos
¿Convencido de los beneficios del consumo de estas saludables algas? Intenta obtenerlas principalmente a través de la comida. Al menos mientras te guste el sabor.
Nori: alga roja seca saludable
Conoces a Nori por los deliciosos rollos de sushi. Las hojas de esta saludable alga roja se pueden conseguir en cualquier supermercado. Busca en Google una receta sabrosa y haz tus propios rollos de sushi saludables en casa.
Wakame: alga dichosa, dulce y salada
El wakame es un delicioso complemento de los platos fríos asiáticos, como los cuencos de sushi y las ensaladas de fideos. Se trata de un tipo saludable de alga parda que la mayoría de los supermercados tienen en sus estanterías.
Hamburguesa de algas: una experiencia de sabor rica en proteínas
Las algas son deliciosas para comer frescas y secas. Puede ser como productos puros, pero también en los procesados. Probablemente conozcas la hamburguesa holandesa de hierba. Estas hamburguesas vegetales se elaboran con algas que también se cultivan localmente. ¡No sólo es saludable, sino también bueno para tu karma!
Suplementos con algas saludables
Verás espirulina regularmente en el menú de los locales de moda, donde incorporan el polvo a batidos y smoothies. El sabor es bastante intenso, así que no dudes en optar por la forma de suplemento fácil para eludir este posible inconveniente. Elige nuestra Chlorella– y Pastillas de espirulina en un frasco de 240 o elige las Gominolas Zen Diario. Además del alga espirulina, este suplemento también contiene la mega saludable cúrcuma.